Пятница, 2024-05-03, 9:40 PMПриветствую Вас Гость

Мой сайт

Сочинения

Тетрадь памяти

  Когда-то давно мама подарила мне одну тетрадь 1941 года  и сказала, что теперь она принадлежит мне, и я должна обязательно её прочитать. Я не понимала, зачем она мне, ведь она старая, и записи уже трудно разобрать. Но с тех пор, как она оказалась у меня,  я читаю эту тетрадь каждый год на 9 Мая.   Мама рассказала, что ей подарила эту тетрадь моя бабушка, а та нашла её в одном из полуразрушенных домов Сталинграда. Я переписала всё из этой тетради, чтобы ничего не пропало, и теперь хочу рассказать эту историю вам…

   «На дворе 21 июня 1941 года. Мне 18 лет. Я живу в Сталинграде, и я счастлива, ведь скоро выхожу замуж. Завтра мы будем выбирать дату свадьбы. У нас с ним будет уютный домик в деревне (родители обещали нам подарить), и там мы посадим сирень, это наши с ним любимые цветы. Они так чудно пахнут. У нас с ним будет много детишек, которые будут играть на заднем дворе в мяч и смеяться, у детей такой заразительный смех.

   Погрузившись в мечты, я и не заметила, как дошла до дома, было уже поздно и темно. Когда зашла домой, то открыла окно. Сегодня был жаркий день, и в квартире было душно. Я хотела быстрее лечь спать, чтобы скорее настал следующий день. День, который изменит мою жизнь… 

   Июль  1941 года

   Да, тот день изменил мою жизнь и жизни ещё миллионов людей. Война. Даже писать это слово страшно. Я никогда не забуду тот день, 22 июня, этот ужасный день, он навсегда останется в моей памяти… 

   Почти  месяц идёт война, все мужчины ушли на фронт. Все - мои друзья,   одноклассники - ушли на фронт; одному из них вот только в мае исполнилось 18 лет, мы так весело праздновали его день рождения, они ещё не жили, а уже увидят смерть.… Ушел отец, мама плакала около недели, а сейчас молчит,   почти не разговаривает, только спрашивает иногда, не передавали ли по радио что-то,  не пришло ли письмо.… Ушел и он, мой любимый, родной, мой жених. Он сказал, что, когда вернётся, мы обязательно сыграем свадьбу, позовём всех наших друзей, мои родители благословят нас, и всё будет так, как и должно было быть:   и дом, и дети, и сирень.… И я верю в это,  я знаю, они вернутся, они все вернутся домой, здоровые и живые.

   Январь 1942 года

   Писем стало меньше… стали реже приходить.

Из ребят последним Ваня прислал, пишет, что поседел за эти полгода, не узнаю его, когда вернётся, и что на дедушку больше похож, чем на молодого солдата. Под Москвой воевал, ранили, в госпитале сейчас, скоро обещали выписать, и опять в бой… это было три месяца назад, а остальные.…Петя  с Димой один раз писали ещё в 41-ом, говорили, под Смоленском воюют, в одну роту попали, и больше от них не было известий.… На шестерых извещение о смерти пришло, а на двоих, что без вести пропавшими считаются, когда первое извещение пришло, плакала, долго, мы все плакали, после третьего сил больше не было плакать, мы только молимся за живых, а за мертвых грехи отмаливаем. Это всё, что мы можем делать, начать верить в Бога и просить его о помощи…

   Отец… пишет, последнее письмо, вот две недели назад было, мама   улыбнулась, я давно её такой радостной не видела, а я уже и забыла о том,  что такое радость…

   Любимый, … где ты? Уже два месяца от него писем не было, он до этого писал, что в госпиталь попал, сказал, чтобы не волновалась за него, живой он, и что скоро всё закончится, наши разгромят проклятых фашистов, и он вернётся домой.…  И каждый раз в конце письма он рисовал ветку сирени -  знак его любви ко мне...  Я знаю, он живой, я чувствую, он здоров, и скоро вернётся ко мне, где бы ты ни был, знай, я люблю тебя!

   Я не выдержу без него, только вера в него, в нашу Красную Армию и в Советский Союз даёт мне силы работать. Всё для фронта, всё для победы! Я работаю и день, и ночь то на заводе, то в госпитале, только вера  заставляет меня работать, вера в победу и мирное небо над головой.… Но только я не ела уже несколько дней, а спала.  Боже, когда всё это кончится?

   Война всё ближе к нам, мне начинает казаться, что я слышу разрывы бомб на поле боя… Смерть,  словно  не может нарадоваться, ей как будто бы мало тех, кого она уже забрала, она хочет ещё. … Я боюсь…

   Сентябрь 1942 года

   Смерть… она везде, повсюду, рядом со мной, рядом со всеми в этом городе. Люди умирают от пуль, от разрывов бомб,   от голода. Но работа не прекращается, мы трудимся даже под пулями, делаем оружие, танки. Спасибо, Господи, что моя мама  и с ней ещё около ста тысяч горожан смогли эвакуироваться в июне. Им повезло, что их не оказалось  23 августа 1942 года в Сталинграде. Это был адский день, я не знаю, как я его пережила. Боже, земля горела от разрывов, люди умирали на каждом шагу, город мёртв, он полностью разрушен, но он до сих пор наш город, фашистам мы его не отдадим. Ни за что! Ни шагу назад!

   Война. Что же ты наделала? Но я больше тебя не боюсь, я больше ничего не боюсь. Я видела Смерть, я убивала, я почти сама умерла. Я могу убить человека, отнять у кого-то его жизнь, я больше ничего не боюсь. Я готова воевать!

   Февраль 1943 года

   Паулюс  пленён! Его армия разгромлена! Мы отстояли город! Мы пошли в наступление! Долой врагов из города! Долой из страны! Слава Советскому народу!

Советский народ - Великий народ. Через что нам пришлось пройти, не поймет никто, если здесь вас не было, а кто здесь был - почти все мертвы. Сталинград,  сколько же человек за тебя умерло? Сколько отважных солдат отдали за тебя жизней? Скольких сыновей, мужей, отцов, братьев, друзей не дождутся дома?

   Дом,  милый дом…моя квартира разрушена, как и весь город. Куда мне теперь идти? Ждёт ли меня кто-нибудь?  Остался ли кто-нибудь живой? Друзья, отец, любимый, где они?»

   Каждый раз, читая эту историю, я придумываю для неё всё новый и новый конец. Я не знаю, выжил ли её жених, выжила ли она сама, её отец, её друзья, её мама, и, наверное, никогда не узнаю, но зато я уверена, что каждый, кто прочитает эту историю, постарается понять, что пришлось пережить всем этим людям.

   И, приходя 9 Мая на Мамаев курган, видя ветеранов с букетами сирени для  безымянных солдат, я вспоминаю эту девушку, её историю  и письма её жениха с веткой сирени в конце. И понимаю, что именно такие люди одержали победу в этой страшной войне!

                                                                                               (Лисевская Софья, МБОУ СОШ №17)

Моя семья в Великой Отечественной войне

9 мая - праздник Победы в Великой Отечественной войне, который широко отмечается в нашей стране. И вот я иду к ребятам младших классов на Урок Мужества, чтобы рассказать о своем прадедушке.

Послушайте, пожалуйста.

- Мой прадед, Куршин Иван Григорьевич, участник Великой Отечественной войны.

Родился 24 мая 1913 года. Его детство было не таким как у большинства детей. Когда мальчику исполнилось  4 года, мать умерла, оставив маленького Ивана с братьями и сёстрами.

Отец,  обременённый  оравой ребятишек, отдал сына на воспитание в чужую семью. Новый отец и мать моего прадедушки оказались людьми образованными благородными. Но маленький Ваня часто вспоминал, что где-то далеко у него есть и вторая семья, где остались сестрёнки и братишки, которых он стал постепенно забывать.

Но в мирную жизнь ворвалась война, Мой прадед был мобилизован на фронт.

Он служил в кавалерийских войсках. Был шофёром; перевозил раненых, подвозил боеприпасы на передовую.

В одном из жестоких  боёв мой прадедушка был тяжело ранен. Он попал в госпиталь.

Очнувшись после ранения, в госпитале,  прадедушка Ваня познакомился с раненым, лежавшим на соседней койке.

- Откуда ты?

- Из Сталинградской области.

- А фамилия как? - спросил мой дедушка.

- Куршин.

 - Получается, что мы с тобой братья.

Выяснилось, что раненый, оказавшийся соседом моего прадеда по больничной койке, действительно, его родной брат, с которым судьба разлучила  много лет назад (в раннем детстве).

- Так я нашёл родного брата, которого не видел с четырёх лет, - рассказывал    прадедушка Ваня.

Мой прадед, Куршин Иван Григорьевич, был смелым и отважным, он награждён орденом  Славы 3 степени,  орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалями.

Наша большая семья любила и внимательно слушала, когда прадедушка Ваня рассказывал о войне - о трудном и тяжёлом времени  в те годы.

Я горжусь своим прадедом— Куршиным Иваном Григорьевичем— и буду помнить его всегда.

Ребята, хочу пожелать вам, чтобы вы никогда не забывали о своих близких, родных, о тех, кто подарил нам мир на земле.

  (Куршин Никита, МБОУ СОШ №17)

Есть ценности, которым нет цены

Однажды мы с папой залезли на чердак и стали разбирать старую кучу забытых вещей, ища что-нибудь интересное, что можно было бы продать. Папа отыскал монеты времён Екатерины II и книги 700-х годов. А я уже думал, что здесь нет ничего, кроме тряпок и сломанных вещей, как вдруг увидел какую-то картинку. Я достал её и разглядел получше. На ней была изображена Великая Отечественная война. В левой части страшная битва на грязной, кровавой земле плавно переходила в расцветающую поляну, на которой царили мир и радость.

- Папа, откуда эта картину у нас? Она такая красивая, её точно кто-нибудь купил бы, - сказал я.

Но папа тут же отнял картину:

- Что ты, Пашка! Эта картина в единственном экземпляре, написанная твоим прадедушкой. Она – единственное, что напоминает о нём.

- Он писал картины о войне? – удивился я.

- И не только, он участвовал в ней.

- А что ещё ты о нём помнишь?

- Твой прадед был великим человеком. Он прошёл всю войну и заслужил множество медалей. Дед был очень добрым и миролюбивым человеком. Каждый раз, когда я к нему приезжал, он рассказывал мне о Великой Отечественной войне, о том, как воевал вместе со своими товарищами против фашистов. Немногие из его друзей остались в живых, некоторых убивали прямо на глазах, и это было ужасно. Твой прадед вырос в деревне, поэтому очень любил природу и животных. Он ненавидел, когда люди ссорились или грустили. Он всегда был оптимистом и любил мирную жизнь. Когда он писал эту картину, я сидел рядом, смотрел и слушал его рассказы о Великой битве. Время, проведённое с моим дедом, было самое счастливое время в детстве и в жизни. Этого не вернёшь, не пересмотришь, как кино, не переиграешь, как в театре. Эта картина – бесценная память о твоём прадедушке, которая незаменима.

Меня тронули за сердце слова отца.

- Ух, ты… А я и не знал. Оказывается, у меня был такой интересный прадед! О таком только мечтать. Жаль, что я был маленьким, когда он ещё был жив. И эта красивая картина так долго лежала здесь!.. Можно я её повешу к себе в комнату на самое видное место?

- Конечно! - ответил отец. – Я буду очень рад, что ты чтишь память о своих родных и своей Родине.

В тот день я понял, что есть на свете такие ценности, которым нет цены.

(Олейникова Дарья, МБОУ СОШ №17) 

Моя семья в Великой Отечественной войне

Мои  прадедушка и прабабушка участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.  Прадедушку звали Смирнов Михаил Александрович. До войны он окончил торговый техникум и работал товароведом. В 1941 году ему было 22 года. После окончания авиационной школы ему присвоили звание лейтенанта и отправили под Архангельск на защиту Советского заполярья от фашистов. Он воевал в авиационном истребительном полку, где совершил несколько боевых вылетов. На счету группы товарищей, с которыми служил мой прадедушка, несколько сбитых фашистских самолетов. В одном неравном бою он был сбит фашистами, но сумел приземлиться на свой аэродром. Прадедушка получил три ранения в этом бою и был направлен в госпиталь в город Свердловск, ныне Екатеринбург. Именно в этом госпитале он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Смирновой Антониной Ивановной. Прабабушка работала медсестрой и  с начала войны была призвана на военную службу в медицинскую часть, где лечили раненых с фронта. Еще до Великой Отечественной войны она уже принимала участие в Финской войне 1939 – 1940 годов, где вынесла с поля боя несколько раненых. За воинские заслуги мои прадедушка и прабабушка награждены медалями за боевые заслуги, за победу над Германией, орденами  Отечественной войны.

Мой прадедушка после госпиталя остался инвалидом, ранение было тяжелое и врачи не смогли спасти ногу. Как бывшего фронтовика, прадеда вместе с женой направили в тыл председателем колхоза, чтобы восстанавливать народное хозяйство для победы над фашистами.  Прабабушка работала в колхозе медсестрой и лечила больных людей. Там у них родилась моя бабушка. Из воспоминаний прабабушки и прадедушки во время  войны продуктов почти не было. Все отдавали бойцам на фронт, и выручали тогда соленые огурцы и жареный на сковородке лук.

Позже они переехали в город Калинин, ныне Тверь. В этом городе прабабушка родилась и жила до войны. Город находится на реке Волге. Именно отсюда Афанасий Никитин, великий русский путешественник, отправился в Индию.  Во время войны фашисты захватили город, но через два месяца, в ходе битвы за Москву,  их изгнали из города. Прабабушка всю жизнь проработала медсестрой в поликлинике, прадедушка работал начальником отдела в управлении лесного хозяйства Калининской области. Прадедушка и прабабушка дожили до 75 лет.

Я очень горжусь тем, что в нашей семье были Герои в такой Большой Победе и я о них могу рассказывать многим и многим.

(Соломин Олег, МБОУ СОШ №17)

Моя семья в Великой Отечественной войне

  

         Минута молчанья, святая звезда,

           Вечный огонь - это память детей.

                   Подвиг бойцов будут помнить всегда

                 Потомки героев поволжских степей.

Я считаю, что предназначение каждого человека – защищать свою Родину, своё Отечество,  делать что-то полезное для него, независимо – мужчина ты или женщина, взрослый ты или ребёнок. Я хочу рассказать о человеке, которым гордится вся наша семья.

Все участники Великой Отечественной войны вписаны в «Книгу Памяти». В этой книге есть одно имя - это один мой прадед Сыворотка Яков Матвеевич 1924 года рождения.

К сожалению, я никогда не видел его, так как он умер в 1997 году (за два года до моего дня рождения), но из воспоминаний его сына, моего дедушки, и моего папы,  у меня сложился образ замечательного человека, настоящего патриота и героя своего времени.

Жил он  в  простой семье  в городе Николаеве. Жили счастливо, работали, строили планы на будущее. Но всё поменяла война. Война стремительно набирала обороты.

Красноармейцем стал 23 марта 1944 года, когда ему исполнилось 20 лет.  Участвовал в сражении под Сталинградом.  Он служил командиром миномётного расчёта, входящего в состав 15гвардейского танкового полка группы советских войск. Он участвовал в освобождении Сталинграда от немецко–фашистских захватчиков. Мой прадед дважды был ранен. Но молодость и крепкое здоровье способствовали быстрому излечению.

Демобилизован 04.02.1947г., имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией». Награды, документы хранятся до сих пор, как большая память. Орденами и медалями, полученными на войне, прадедушка дорожил. Особенно ценил медаль «За отвагу».  Ею награждают исключительно за храбрость, проявленную в бою, награждён орденом отечественной войны.

После войны женился, в его семье родились дети – Владимир и Наталья.  Работал бухгалтером колхоза.

Трудная судьба выпала на долю моего прадедушки.  Но никто и никогда не слышал жалоб от него, он не жалел о прожитой жизни.

Ушел из жизни 22.11.1997 года, но осталась добрая память о нём.

Вся наша семья помнит и гордится Яковом Матвеевичем, равняется на него, ведь он – настоящий защитник Отечества и в мирное, и в военное время!

Когда я вырасту, то постараюсь  в своих поступках походить на  прадедушку.

Мне не безразлично будущее нашей страны. Наша задача – беречь мир. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым и дарить свет и радость всем людям на Земле.

(Сыворотка Вадим, МБОУ СОШ №17)

Моя семья в Великой Отечественной войне

                            Помните

                                                             Через года, через века…

                                                                                Помните

                                                                                О тех, кто уже не придет никогда…

Р. Рождественский.

 Великая Отечественная война заняла большое место как в жизни людей, так и в истории. Она вошла в каждый дом, принесла беду… Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой самой тяжелой битвы. Почти в каждой семье есть участник Великой Отечественной войны. В моей семье тоже есть участник этой войны, которым я очень горжусь.

Мой прадедушка, Шевырев Семен Васильевич родился двадцатого июня одна тысяча девятьсот двадцать четвертого года в Воронежской области в селе Криуша. Уже в семнадцатилетнем возрасте ушел на фронт. Участвовал в  освобождении Крыма, был водителем, возил артиллерийское орудие. В начале одна тысяча девятьсот сорок четвертого года был ранен в ногу и одновременно контужен. Долгое время пролежал в госпитале. Был награжден различными орденами и медалями. После возвращения с фронта уехал в Украину и работал в шахте. По вербовке был направлен на строительство Сталинградской ГЭС. Участвовал в перекрытии воды для ГЭС. За время работы получил медали, грамоты и благодарственные письма.

В жизни Семен Васильевич был веселым парнем, любил шутить, играть на гармошке и петь песни. В общении он был интересным человеком, любил рассказывать познавательные истории из жизни. Мог помочь и поддержать человека в любой ситуации.

Умер прадедушка второго мая одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

К сожалению, это все, что я знаю о прадедушке. Ведь человек, прошедший войну, вспоминать о ней не хочет вообще. Поэтому наше молодое поколение знает о войне не так много, как хотелось. Но еще одна печальная картина, которая вечно меня затрагивает до глубины души, - это то, что каждый год, поздравляя ветеранов с днем победы, я замечаю, что их становится все меньше и меньше.                   Очень грустно, что будущее поколение так и не увидит настоящих героев.

(Шевырева Дарья, МБОУ СОШ №17)

Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0